南宁市治理部分道路车辆违法超限超载成效显着

为了更好地践行党的群众路线,维护正常的道路运输秩序,从423日起,市治超办按照《关于印发南宁市治理部分道路车辆违法超限超载工作方案》(南府办函[2014]7号)的总体要求,精心组织,周密部署,掀起了严厉打击非法超限超载车辆的高潮。截至515日,市部分道路治超办共出动执法人员1080人次,检查货车4027辆,拦截超限超载车辆并劝其返回卸载891辆,查扣超限超载车辆83辆,答复车主司机咨询(受教育)1057人次。

主要做法:一是领导带头,人员到位。这次行动由市治超办主任何富全同志亲自带队,副主任李新立、黄日赴同志带头参加24小时轮流值班,部分道路治超办的全体人员自始至终参加阶段性工作的所有行动,坚守岗位,没有任何人因事因病请假。为解决人员不足的问题,部分道路治超办从各县区公路管理所抽调了21人参加此次行动,使这次行动有了人员保障。二是坚持教育为先,处罚为后。对不符合装载规定车辆的车进行教育宣传并责令其卸载或遣返,对首次轻微超限超载的车主(司机)实行只教育不处罚制度,对恶意超限超载、强行进入市区或屡次超限超载及妨碍执法人员执法的车主(司机)则以重罚为主。三是依法行政,文明执法。四是加强宣传,营造氛围。一是通过执法人员利用执法时机在执法现场,向广大车主、司机宣传我市治理部分道路车辆违法超限超载工作方案、超限超载运输的危害、超限超载治理相关法律法规、路政执法程序等内容。从423日至515日,执法人员共答复车主司机咨询(受教育)1057人次。二是开展治理部分道路车辆违法超限超载工作新闻媒体宣传。分别于423日、58日通过南宁日报、南宁晚报、南宁电视台、南宁电台等新闻媒体对阶段性治超工作的做法、取得的成效进行宣传,使广大市民进一步了解、支持我市开展的治超工作。

目前治超工作取得了阶段性成果。一是路面违法超限超载车辆明显减少。特别是超限超载严重的车辆呈明显下降趋势,三个稽查点过往车辆的超限超载率由原来行动前的100%下降到现在的10%二是部分货车车主(司机)已自行拆除货车违法加高的挡板部分,货车恢复法定核载重量,守法营运。针对部分货车车主(司机)擅自改装车辆进行超限超载运输行为,执法人员依据相关规定,对改装车辆的车主(司机)进行教育,动员其自行拆除,恢复原状。同时,随着治超工作力度的不断加大,货车车主(司机)也认识到加高档板的严重性和危害性,部分货车车主(司机)已自行拆除货车加高的挡板部分。从三个稽查点过往的载重货车流量看,约有90%的加高档板货车已进行了拆除,按法定核载重量营运,超限超载运输车辆大幅度减少。三是货物的运输价格小幅上涨,整个运输市场基本平稳。这次治超行动得到了部分材料供应商的大力支持,通过减少运量增加运费补贴的方式保障了运输市场的平衡。四是治超工作得到了群众特别是货车车主(司机)的拥护和支持。过往三个稽查点的货车车主纷纷表示,通过这次治超行动他们对治超的法律法规政策及超限超载的危害性有了进一步的认识和了解,并表示不再进行超限超载,同时建议治超工作要常抓不懈,抓出成效,实现双赢。

下一步,市部分道路治超领导小组办公室将进一步加大治超宣传力度,继续通过广播媒体、报刊媒体、网络媒体,刊播治理部分道路车辆违法超限超载工作开展的综合消息,营造良好的舆论氛围,使治超工作深入人心。同时,加大流动稽查力度,在全市11条部分道路范围内开展流动稽查,重点对非法改装车厢及超限超载车辆进行严管重罚。